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Rosenkohl-Kartoffelauflauf mit Käse überbacken: Wohlfühlküche pur

Dieser Rosenkohl-Kartoffelauflauf vereint alles, was wir lieben: Kohl, Kartoffeln und eine knusprige Käsehaube. Entdecke hier das Rezept!

Rosenkohl-Kartoffelauflauf mit Käse überbacken in dunkler Auflaufform.
© Midjourney: Dieses Bild wurde mit Hilfe einer KI erstellt.

7 schlaue Auflauf Rezepte für die kalte Jahreszeit

🎉💚🎉ENDLICH: Es ist soweit! Unsere größten Hits Teil 2 als Hardcover ist da! Hier bestellen: https://amzn.to/32tlBZe*************************************************7 herrliche Aufläufe | Einfache Auflauf Rezepte für zuhause | Wenn draußen die Temperaturen sinken, summt in der Küche meist der Herd. Darin: ein deftiger Auflauf. Aufläufe sind in den kühleren Jahreszeiten sehr beliebt. Zum einen machen sie sich – nach einer meist kurzen Vorbereitung – während ihrer langen Garzeit quasi von selbst. Zum anderen verströmen sie einen herrlichen Duft in der Wohnung und schmecken einfach köstlich.Nudelauflauf, Kartoffelauflauf, Gemüseauflauf oder Lasagne – Aufläufe gibt es in diversen Variationen. Wie soll man sich da nur für ein Rezept entscheiden? Hier kommen wir ins Spiel: Wir stellen dir 7 Auflauf-Rezepte vor, die vom klassischen Kartoffelauflauf bis hin zum außergewöhnlichen Käsefondue-Auflauf reichen. Egal, ob du Hackfleisch, Kartoffeln, Rosenkohl oder Auberginen in deinem Auflauf präferierst, unter diesen 7 Aufläufen findest du bestimmt deinen ganz persönlichen Ofenhit. 🙂Möchtest du weitere Rezepte wie dieses sehen? Dann abonniere unseren Kanal, um keine neuen Videos mehr zu verpassen: https://www.youtube.com/c/leckerschmecker?sub_confirmation=1Hier kommst du zu den Rezepten: https://www.leckerschmecker.me/7-herrliche-auflauf-rezepte/?&ref=ytAuf Pinterest merken: https://bit.ly/2Gae3SY*************************************************Hier findest du die Rezepte einzeln:1. Kartoffelauflauf: https://www.leckerschmecker.me/kartoffelauflauf/2. Rosenkohl-Hack-Auflauf: https://www.leckerschmecker.me/rosenkohl-hack-auflauf/3. Gyros-Auflauf: https://www.leckerschmecker.me/gyrosauflauf/4. Hähnchentaschen-Auflauf: https://www.leckerschmecker.me/haehnchentaschen/5. Aubergine-Hackfleisch-Auflauf: https://www.leckerschmecker.me/auflauf-aubergine-hackfleisch/6. Käsefondue-Auflauf: https://www.leckerschmecker.me/kaesefondue-auflauf/7. Beef-Ribs-Kartoffelauflauf: https://www.leckerschmecker.me/auflauf-beef-ribs-kartoffeln/Guten Appetit! 💚*************************************************Suchst du nach einzigartigen Rezepten und innovativen Küchen-Hacks? Dann like, abonniere und folge Leckerschmecker auf diesen Kanälen:YouTube: https://www.youtube.com/c/leckerschmeckerFacebook: https://www.facebook.com/leckerschmecker.me/Pinterest: https://www.pinterest.de/leckerschmecker/Website: https://www.leckerschmecker.me

Das Wetter ist grau und regnerisch, es wird früh dunkel – und wir lieben es! Jetzt macht es besonders viel Spaß, deftige Gerichte wie diesen Rosenkohl-Kartoffelauflauf zu kochen. Kohl hat jetzt Hochsaison, Kartoffeln lieben wir sowieso, was könnte also besser passen als dieses leckere Ofengericht?

Rezept für Rosenkohl-Kartoffelauflauf: Ofengericht zum Verlieben

Dieser Rosenkohl-Kartoffelauflauf vereint alles, wovon wir aktuell nicht genug bekommen können: Kartoffeln treffen auf Kohl, beide nehmen in einer würzigen Sahnesoße Platz, und dann wird das Ganze auch noch mit Käse überbacken! Kann es etwas schöneres geben? Noch ein Pluspunkt dieses Ofengerichtes: Die Zubereitung ist herrlich unkompliziert, sodass sie auch Kochanfänger mühelos schaffen. Es spricht also wirklich nichts dagegen, den Auflauf sofort nachzukochen.

Tipp: Wenn du dich vegan ernährst, musst du auf den Rosenkohl-Kartoffelauflauf nicht verzichten. Ersetze Sahne und Käse einfach durch pflanzenbasierte Alternativen und genieße trotzdem diesen wunderbar winterlichen Schmaus.

Wir beginnen mit den Kartoffeln, indem wir sie schälen und kleinschneiden. Während sie kurz in Salzwasser vorkochen, putzen wir den Rosenkohl und blanchieren ihn. Als Nächsten ziehen wir Zwiebel und Knoblauch ab, hacken beides und braten die Gemüsestücke in Öl an. Dann geben wir Mehl dazu, rühren es ein und gießen Gemüsebrühe und Sahne hinein. Unter Rühren entsteht eine cremige Soße, die wir mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Im nächsten Schritt landen alle Zutaten in einer Auflaufform🛒, werden mit Käse bestreut und im Ofen zum Rosenkohl-Kartoffelauflauf gebacken. Das war’s!

Wir schieben direkt den nächsten Auflauf in den Ofen: Wird es ein Kürbis-Kohl-Auflauf oder ein Spitzkohl-Kartoffel-Auflauf? Auch dieser Blumenkohl-Käse-Auflauf lacht uns an. Bei so viel Auswahl fällt es wirklich nicht leicht, sich zu entscheiden. Zum Glück ist der Winter noch lang!

Rosenkohl-Kartoffelauflauf

  • 700 g Kartoffeln
  • Salz
  • 500 g Rosenkohl
  • 1 große Zwiebel
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 3 EL Öl
  • 3 EL Mehl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Pfeffer
  • 100 g Käse (gerieben)
  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie klein. Koche in für 10 Minuten in Salzwasser und gieße sie ab.
  2. Entferne derweil die äußeren Blätter der Kohlköpfe und deren Strunk. Blanchiere ihn 5 Minuten in Salzwasser und schrecke ihn anschließend mit Eiswasser ab.
  3. Ziehe Zwiebel und Knoblauch ab und hacke sie. Schwitze beides in einer Pfanne mit Öl an.
  4. Rühre das Mehl ins Öl, sodass eine Mehlschwitze entsteht.
  5. Gieße nun die Brühe und die Sahne dazu und lass die Soße unter Rühren andicken. Schmecke sie mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab.
  6. Fette eine Auflaufform ein und fülle sowohl die Kartoffeln als auch den Kohl hinein. Gieße die Soße darüber.
  7. Streue Käse über den Auflauf und backe ihn bei 180 °C Ober-/ Unterhitze für 25-30 Minuten.