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So gut schmeckt ein mediterraner Kartoffelauflauf mit Mozzarella

Dieses Ofengericht weckt Urlaubsgefühle: Koche dich mit einem mediterranen Kartoffelauflauf in den Süden. Entdecke das Rezept!

Mediterraner Kartoffelauflauf mit Brokkoli in einer Auflaufform, Nahaufnahme.
© Midjourney: Dieses Bild wurde mit Hilfe einer KI erstellt.

Kartoffel Hack Auflauf Rezept ist im Nu und mit wenigen Zutaten gemacht!

Wer Hackfleisch braten und Kartoffeln kochen kann, hat schon alles für dieses Auflauf Rezept zusammen. Ein Kinderspiel!Dafür brauchst du:800 g große festkochende Kartoffeln3 Tomaten2 EL Öl500 g Hackfleisch1 Prise Salz1 Prise Pfeffer250 g Crème fraîche1 EL frischen gehackten Oregano100 g geriebenen Mozzarellafrischen Oregano in BlätternSo geht es:Gib zunächst die gewaschenen, aber nicht geschälten, Kartoffeln in kaltes Wasser und bringe es zum Kochen. Nach 15 bis 20 Minuten Kochzeit gießt du die Kartoffeln ab und schreckst sie anschließend mit möglichst kaltem Wasser ab. Danach pellst du sie und schneidest sie in ca. 1 cm dicke Scheiben. Wasche jetzt die Tomaten, entferne den Strunk und schneide sie in etwa ebenso dicke Scheiben wie die Kartoffeln.Brate nun das Fleisch scharf in Olivenöl an und würze mit Salz und Pfeffer. Nimm die Pfanne dann vom Herd.Als Nächstes schichtest du alle Zutaten in eine gefettete Auflaufform. Fange mit den Kartoffeln an, die du nach Möglichkeit in dichten Reihen und halb überlappend hineinlegen solltest. Darüber verteilst du gleichmäßig das Hackfleisch. Träufle dann mithilfe eines Löffels die Crème fraîche darauf und streue den Oregano auf die Crème. Lege nun alle Tomatenscheiben obenauf. Als letzte Lage kommt der Mozzarella in die Auflaufform. Backe den Auflauf nun im vorgeheizten Ofen 15 Minuten bei 180° C. Als Dekoration kannst du Oreganoblätter darauf streuen.Hier findest du unseren ganzen Artikel: http://www.leckerschmecker.me/schichten-im-schacht/?&ref=yt

Was machen unseren Kartoffelauflauf zu einem mediterranen Kartoffelauflauf? Zum Beispiel fruchtige Tomatenstücke, würzige Oliven und aromatische italienische Kräuter. Dazu kommt zartschmelzender Mozzarella, der die Zutaten in der Form mit einer goldbraunen Kruste überzieht. Na, wer hat Hunger?

Rezept für einen mediterranen Kartoffelauflauf: zum Verlieben lecker

Wir bereiten unseren mediterranen Kartoffelauflauf noch mit Brokkoli zu. Wir können ihn uns aber ebenso gut mit Zucchini oder Aubergine vorstellen. Wie immer gilt: Verarbeite, was der Kühlschrank oder Vorratsschrank so hergeben, denn viele Gemüsesorten schmecken in diesem Gericht. Wichtig: Wir kochen die Kartoffeln schon mal zehn Minuten vor, damit der Auflauf später nicht so lange in den Ofen muss. Nach nicht einmal einer halben Stunde kannst du ihn so schon wieder aus der Röhre holen.

Bis es aber so weit ist, musst du noch den Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Wirf den Stiel aber nicht weg. Leider wird der viel zu häufig entsorgt, dabei kann man diesen genauso gut essen. Schneide einfach die holzigen Stellen ab und den Rest klein und gib ihn mit in die Auflaufform. Darin landen auch die Kartoffeln und Zwiebeln und Knoblauch, die zu zuerst angebraten und dann mit gehackten Tomaten aus der Dose sowie Kräutern und Gewürzen vermengt hast. Jetzt gießt du noch eine leichte Joghurtsoße darüber und verteilst in Scheiben geschnittenen Mozzarella auf dem Auflauf.

Während der mediterrane Kartoffelauflauf nun im Ofen brutzelt, kannst du dir schon einmal die vielen anderen Ofengerichte mit der Deutschen liebster Knolle ansehen. Wir denken da an den Kartoffelpüree-Auflauf mit Hackfleisch und Mozzarella oder den indischen Kartoffelauflauf mit Joghurtsoße. Unser Carbonara-Kartoffelauflauf mit Parmesan und Speck ist von einem italienischen Klassiker inspiriert. Lecker sind sie alle, versprochen!

Mediterraner Kartoffelauflauf

  • 600 g Kartoffeln
  • Salz
  • 400 g Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 1 große Knoblauchzehe
  • etwas Olivenöl
  • 1/2 Dose Tomaten (gehackt)
  • 1 EL italienische Kräuter
  • Pfeffer
  • 50 g Oliven (ohne Stein)
  • 200 g Joghurt
  • 2 Eier
  • 200 g Mozzarella
  1. Schäle die Kartoffeln, schneide sie klein und gare sie 10 Minuten in kochendem Salzwasser.
  2. Ziehe die Zwiebel und den Knoblauch ab und hacke beides. Erhitze Öl und schwitze die Würfel darin an.
  3. Wasche derweil den Brokkoli und schneide ihn in kleine Röschen. Schneide den Stiel klein.

  4. Verrühre die Zwiebel- und Knoblauchstücke mit den Tomaten und den getrockneten Kräutern. Würze mit Salz und Pfeffer.
  5. Verrühre den Joghurt mit den Eiern und würze ebenfalls mit Salz und Pfeffer.
  6. Gieße die Kartoffeln ab und fülle sie in eine Auflaufform. Gib die Zucchini, Oliven und Tomaten dazu und mische alles. Gieße die Joghurtsoße darüber.

  7. Schneide den Mozzarella in Scheiben, lege diese auf den Auflauf und backe ihn bei 180 °C Ober-/ Unterhitze für 25 Minuten.