Die Craft-Beer-Szene boomt, so auch in Griechenland. Großer Treiber hinter dem Trend sind britische und deutsche Touristen.
Athen.
Der Tourismus und da auch die Besucher aus Deutschland helfen der griechischen Craft-Beer-Szene auf die Sprünge. Mehr als 80 Mikrobrauer gibt es mittlerweile in Griechenland, gut die Hälfte von ihnen hat sich jüngst auf dem ersten griechischen Craft-Beer-Festival in Athen präsentiert.
„Viele von ihnen sind in touristischen Regionen angesiedelt, auf Kreta, Santorini, Kefalonia“, sagt Co-Veranstalter Konstantin Stergides. Vor allem die deutschen und britischen Touristen seien es, die im Urlaub gerne ein lokales Bier bestellten.
In Deutschland gelernt
„Dadurch unterstützen sie die hiesige Craft-Beer Szene enorm“, sagt Stergides. Auch bei der Braukunst an sich seien die Deutschen durchaus Maßstab: „Es gibt so manchen griechischen Mikro-Brauer, der in Deutschland gelernt hat; viele nehmen sich außerdem das deutsche Reinheitsgebot zu Herzen.“ Gleichzeitig sei das griechische Gesetz im Bereich Braukunst nicht ganz so streng wie das deutsche. „Unsere Craft-Beer-Brauer können kreativer sein“, versichert der Fachmann. (dpa)