Veröffentlicht inFussball

Ghana und Algerien fahren zur WM – Boateng trifft

Torschütze für Ghana: Schalke-Star Kevin-Prince Boateng. Foto: Khaled Elfiqi / dpa
Ghana und Algerien fahren zur Fußball-WM 2014 nach Brasilien. Ghana schaffte auch dank Kevin-Prince Boateng die Qualifikation. Die „Black Stars“ verloren zwar trotz eines Treffers des Schalkers 1:2 in Ägypten, standen nach dem 6:1-Sieg im Hinspiel aber schon vorher so gut wie sicher als Teilnehmer fest.

Kairo.

Torschütze Kevin-Prince Boateng hat mit Ghanas Fußball-Nationalmannschaft die Qualifikation für die Fußball-WM 2014 geschafft. Nach dem 6:1-Hinspielerfolg gegen Ägypten reichte den Black Stars am Dienstag in Kairo eine 1:2 (0:1)-Niederlage, um sich das Ticket für Brasilien zu sichern. Amr Zaki (25. Minute) und Gedo (84.) erzielten im Luftwaffen-Stadion von Kairo die Tore für Ägypten. Boateng wurde in der 79. Minute eingewechselt und traf zehn Minuten später zum Endstand.

Für die Partie waren wegen der angespannten Lage im Land besonders strenge Sicherheitsvorkehrungen getroffen worden. Am Dienstag war es an verschiedenen Orten in Kairo zu begrenzten Zusammenstößen zwischen Demonstranten gekommen. Zum Teil schritt dabei auch die Polizei ein. Aus der Umgebung des Stadions wurden jedoch keine Proteste gemeldet.

Boateng-Bruderduell auch 2014 möglich

Ghana nimmt zum dritten Mal in Serie an einer Fußball-WM teil. 2006 in Deutschland kam das Aus gegen Brasilien im Achtelfinale. 2010 erreichte Ghana in Südafrika als einzige Auswahl des Gastgeberkontinents das Viertelfinale. Dort unterlag das Team in einer dramatischen Partie im Elfmeterschießen gegen Uruguay. In Brasilien könnte es durch die Qualifikation Ghanas wieder zu einem Bruderduell zwischen Kevin-Prince Boateng und Jérôme Boateng kommen. 2010 standen sich die gebürtigen Berliner im letzten Gruppenspiel in Johannesburg gegenüber. Jérôme Boateng gewann mit der deutschen Auswahl mit 1:0. (dpa

Algerien qualifiziert sich als fünfte afrikanische Mannschaft – 1:0 gegen Burkina Faso

Algerien hat sich als fünfte und letzte afrikanische Mannschaft für die Fußball-Weltmeisterschaft 2014 in Brasilien qualifiziert. Die Nordafrikaner bezwangen Burkina Faso dank eines Treffers von Madjid Bougherra 1:0 (0:0) und machten damit die 2:3-Hinspielniederlage wett. Für Algerien ist es nach 1982, 1986 und 2010 die vierte Teilnahme an einer WM. Burkina Faso um den Düsseldorf Zweitliga-Profi Aristide Bance verpasste seine erste Qualifikation denkbar knapp. In der 90. Minute traf der Außenseiter noch den Pfosten.

Für das entscheidende Tor sorgte Innenverteidiger Bougherra vom katarischen Erstligisten Lekhwiya kurz nach der Pause aus dem Gewühl. Burkina Fasos Stürmer Bance, im Hinspiel noch Schütze des Siegtreffers, saß zunächst auf der Bank und wurde erst nach 65 Minuten eingewechselt. Die folgende Schlussoffensive der Gäste wurde nicht mehr belohnt.

Bereits sechs Stunden vor Anpfiff des Spiels waren 50.000 Zuschauer ins Mustapha-Tchaker-Stadion im nordalgerischen Blida gekommen, 40 von ihnen erlitten im Gedränge leichte Verletzungen. (sid)