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Centro Oberhausen: Veganer jubeln über Alternative zur Currywurst – wir haben sie für euch getestet

Frittenwerk bietet im Centro Oberhausen seit September eine vegane Currywurst an. Wir haben sie für euch getestet. Das Ergebnis überrascht.

Frittenwerk Centro Oberhausen
© Foto: Stefan Schier / DER WESTEN

Frittenwerk-Eröffnung in Essen

Frittenwerk hat in Essen eröffnet. Wir haben den Laden für dich getestet.

Das Centro Oberhausen verfügt über einen riesigen Food-Court. In der Coca-Cola Oase soll für jeden Shopping-Gast kulinarisch etwas geboten werden. Seit 2019 gehört auch Frittenwerk fest zum reichhaltigen Angebot.

Seit Ende September bietet Frittenwerk auch eine Alternative zur Currywurst an und das freut insbesondere alle Veganer. Wir haben uns mit Frittenwerks Foodmanager Thomas Herzlieb getroffen und die vegane Currywurst für euch getestet.

Hintergründe zur veganen Currywurst im Centro Oberhausen

Thomas Herzlieb ist stolz auf seine vegane Alternative zur klassischen Currywurst vom Schwein. Seit zwei Jahren kümmert sich Herzlieb deutschlandweit als Food Manager um die Entwicklung von allen Produkten auf der Speisekarte. Vor einem Jahr wurde die vegane Currywurst dann zu seinem persönlichen Baby. „Ein Jahr Produktentwicklung stecken in der veganen Currywurst. Wir hatten hohen Anspruch – gerade an das Mundgefühl“, erklärt Herzlieb.

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Herzlieb weiß aber auch, „dass man nie an den Geschmack einer normalen Wurst herankommen kann“. Trotzdem gibt es einen großen Anteil an Kunden, welche die veganen Alternativen bevorzugen. „25 Prozent aller Wurstwaren, die wir verkaufen, sind vegan. Dass es diesen Markt gibt, war uns immer bewusst“, sagt Herzlieb. „Gerade Muslime, für die eine Currywurst vorher Tabu war, haben jetzt ein Gericht mehr zur Auswahl“, freut sich Herzlieb.

Thomas Herzlieb, Food Manager bei Frittenwerk.
Thomas Herzlieb, Food Manager bei Frittenwerk. Foto: Foto: Stefan Schier / DER WESTEN

Centro Oberhausen: So schmeckt die vegane Currywurst

Aber kann die vegane Currywurst im Geschmackstest gegen die „normale“ Currywurst bestehen? DER WESTEN war Mittwochnachmittag (25. Oktober) vor Ort und überrascht vom Ergebnis. Die vegane Currywurst erinnert vom Kaugefühl an eine Bockwurst. Anfangs salzig, mit einer real wirkenden Bockwurst-Textur, und aber auch etwas süßlich. Hinzu kommt eine angenehm starke Kruste und eine rauchige Note im Abgang.

Vegane Currywurst (links) und klassische Currywurst (rechts) im Vergleich.
Vegane Currywurst (links) und klassische Currywurst (rechts) im Vergleich. Foto: Foto: Stefan Schier / DER WESTEN

Die starke Kruste kommt daher, dass die vegane Wurst-Alternative aus Ackerbohnen und Erbsen besteht und dadurch einen hohen Proteinanteil aufweist, erklärt Herzlieb. Für DER WESTEN-Reporter ist die vegane Currywurst eine echte Überraschung. Im direkten Vergleich mit der klassischen Currywurst fällt aber auf, dass diese weicher zu kauen ist und auch über mehr Würze im Nachgang verfügt. Fazit vom Test: Die vegane Currywurst schmeckt wirklich gut und kann eine echte Alternative für alle Menschen sein, die ihren Fleischkonsum etwas reduzieren wollen.


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Und diese Alternative wird beim Frittenwerk nicht teurer sein, als das „normale“ Produkt. Für Thomas Herzlieb ist es wichtig, dass es einen einheitlichen Preis bei beiden Produkten gibt. „Ich finde es nicht fair, wenn man sagt ‚du isst kein Fleisch, also zahlst du 50 Cent mehr'“.

Deswegen hat die vegane Currywurst bei Frittenwerk mit 3,90 Euro auch genau den gleichen Preis wie die „normale“ Currywurst.